Hormigas [Formicidae]
Uno de los insectos más comunes, las hormigas, pueden ser una seria plaga en viviendas, hospitales, restaurantes y otros edificios. La ubicuidad y la estructura social de las hormigas hace que sean particularmente difíciles de controlar.
Daños causados / desafíos
Plaga perjudicial
La gran mayoría de las hormigas viven al aire libre y realizan una variedad de funciones habituales, pero las especies problemáticas atraídas por los alimentos para humanos y mascotas con alto contenido de azúcar y proteínas generalmente causan problemas de plagas.
Cuando las hormigas comienzan a infestar las viviendas y a molestar a las personas en jardines y parques, se las incluye en la categoría de plaga perjudicial. Algunas especies también pueden ser un problema de salud pública y cortocircuitar los componentes eléctricos lo suficientemente como para causar incendios.
Insectos de gran éxito
Las hormigas deben buena parte de su éxito a su compleja estructura social. La clara división del trabajo entre obreras - (exploradoras, recolectoras, alimentadoras de larvas y centinelas) -, así como entre obreras, reinas y zánganos (machos reproductores) es el secreto de su gran efectividad en el establecimiento, desarrollo y supervivencia de sus colonias.
Su éxito en la comunicación conduce a que tengan senderos muy transitados entre los sitios de anidación y sus diversas fuentes de alimentación. Los senderos se vuelven más persistentes y difíciles de interrumpir con el aumento del uso.
Perfil:
Nombre científico | Formicidae |
Apariencia | Las obreras miden 1,5-5 mm (dependiendo de la especie) |
Diversidad | Se sabe que existen más de 10.000 especies de hormigas, aproximadamente 180 identificadas en Europa Las especies que se encuentran comúnmente en Europa incluyen: Hormiga negra de jardín (Lasius niger) Hormiga amarilla (Lasius flavus) Hormiga de pavimento (Tetramorium caepsitum) Hormiga carpintera (Campanotus sp.) Hormiga faraón (Monomorium pharaonis) Hormiga argentina (Linepithema humile) |
Reproducción y ciclo de vida | Una vez la colonia está establecida, las reinas ponen continuamente El tamaño promedio de la colonia de hormiga negra es de alrededor de 4,000-7,000 hormigas, otras especies pueden crear metacolonias con 300,000 individuos. |
Dieta | Alimentos ricos en azúcar y proteínas para especies problemáticas como hormigas negras, amarillas y de pavimento |
Organización social | Las recolectoras capturan nuevas fuentes de alimento dentro de hasta 90 metros del nido (dependiendo de la especie) y las exploradoras colocan feromonas seguidas por las recolectoras. Las recolectoras consumen estos alimentos, pero posteriormente los distribuyen a todas las hormigas adultas no recolectoras y las larvas en desarrollo, mediante un proceso llamado Trofalaxia. |
¿Cómo controlarlas?
Los profesionales del control de plagas deben seguir varios pasos esenciales para controlar eficazmente a las hormigas
Establecer el alcance y la ubicación de la infestación
Se requiere una inspección exhaustiva de las instalaciones en clima seco para identificar el nivel de infestación, las especies de hormigas (cuando sea posible), los senderos principales y los puntos de acceso.
Los rastros externos de hormigas deben rastrearse lo más cerca posible del nido, teniendo en cuenta que los senderos pueden ser muy difíciles de localizar cuando las condiciones son húmedas.
Estrategia de control
El control efectivo de insectos sociales como las hormigas solo se puede lograr a través de medidas que eliminan tanto a las reinas como a sus crías. La exclusión de las obreras buscadoras de las fuentes de alimento o su eliminación, tanto físicamente como con un tratamiento químico, rara vez, por no decir nunca, es suficiente para tener un control temporal en la mayor parte de las infestaciones.
Aunque generalmente son ineficaces por sí solos, los medios físicos para excluir a las hormigas de los edificios o fuentes de alimentos son cruciales junto con los controles químicos. Esto es especialmente notable en la protección contra la reinfestación de nuevas colonias alrededor de lugares sensibles.
Controles físicos
Las medidas más efectivas son:
- Conservar los alimentos en recipientes totalmente herméticos a prueba de hormigas.
- Limpiar frecuentemente los suelos y las superficies para eliminar restos de comida y los rastros de las hormigas.
- Eliminar totalmente los restos de alimentos de la cocina.
- Sellado permanente de los puntos de acceso
Programa de tratamiento
El único modo fiable de garantizar la erradicación completa es suministrando a las obreras recolectoras un cebo insecticida atractivo, potente y fácilmente accesible para que no solo lo consuman ellas mismas, sino que también lo distribuyan en las colonias. La colonia está controlada cuando la reina muere.
Para garantizar la máxima efectividad y fiabilidad, el cebo antihormigas debe contener un insecticida que:
- Sea indetectable para todas las hormigas, pero suficientemente potente para provocar la muerte al ser ingerido o transferido físicamente a la colonia en cantidades mínimas.
- Actúe con un efecto suficientemente retardado para que las obreras recolectoras lo puedan distribuir ampliamente a todos los adultos y larvas de la colonia antes de fallecer.
La formulación del cebo también debe ser:
- Muy atractiva para las hormigas, de modo que estimule al máximo la alimentación de las obreras.
- En forma líquida para garantizar que el principio activo se ingiera y se distribuya con la máxima rapidez y eficacia en toda la colonia